TRABAJO PRACTICO: Procesamiento de Datos
2
PROFESOR: Vasallo J.
ALUMNA: Shahid Leila
AÑO: 2014
Empresa: Productores de Yerba
Mate de Santo Pipó SCL
Marca: Piporé
Producto principal: YERBA MATE
Historia de la empresa:
Todo comenzó en 1919,
cuando se fraccionaron las tierras en Santo Pipó y desarrollaron el proyecto de
instalar una colonia suiza.
El objetivo era
implantar yerbales con las tecnologías innovadoras de agricultura que traían
los jóvenes técnicos que decidieron instalarse en Misiones.
Aquí las pusieron en
práctica y pronto levantaron yerbales de cincuenta a doscientas hectáreas,
teniendo en poco tiempo una alta producción. Con grandes yerbales y mejoras
técnicas en los procesos de zapecado y secanza, los productores se unieron en
una Cooperativa. Y el 27 de junio de 1933, en el local del Club de Santo Pipó,
se reunieron para formalizar una asociación que existía desde 1930.
Aquí nació la
Cooperativa que se denominó “Productores de Yerba Mate de Santo Pipó Sociedad
Cooperativa Limitada”, la que tenía como principal objetivo un mejor
aprovechamiento de los productos agrícolas, pero también elaborar en común la
yerba mate de los asociados, encargarse de su venta, crear o adquirir
establecimientos para la industrialización de la yerba, entre otros, los que
continúan siendo pilares de la institución.
Durante varios años,
la yerba que procesaba la Cooperativa era para proveer a distintas empresas
molineras, quienes la empaquetaban y la instalaban con sus respectivas marcas
en el mercado. Pero a principios de 1960 se creó la marca Piporé, que comenzó a
comercializarse en Argentina y posteriormente en el exterior.
Hoy la cooperativa se
encuentra posicionada entre las diez primeras empresas yerbateras del país, es
una de las primeras exportadoras de yerba mate de la República Argentina, y la
marca Piporé es líder en la Patagonia.
Sus principales
competidores directos, son las yerbateras como:
1
|
Estab.
Las Marías SA (Taragui + otras)
|
2
|
Hreñuk
S.A. (Rosamonte)
|
3
|
Molinos
RP + Estrella (Nobleza G)
|
4
|
La
Cachuera SA (Amanda)
|
5
|
Coop.Agr.
Liebig (Andresito)
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6
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Llorente
- Kleñuk SRL (La Tranquera)
|
7
|
Estab.
Santa Ana SA (CBSé
|
Y como competidores
indirectos, se encuentran las demás infusiones como por ejemplo: té, café y
hasta podría decirse que algunas bebidas saborizadas que muchas veces suplantan
al mate,
Principales clientes (ordenados de acuerdo
a objetivo de kilos mensuales aproximados)
1
|
S A IMP. Y EXP. DE LA
PATAGONIA
|
185.559
|
2
|
DIARCO S.A. AUTO. MAYORISTA
|
71.147
|
3
|
SUPERM.MAYORISTA YAGUAR S.A.
|
47.000
|
4
|
COOP.OBRERA LTDA.
|
45.000
|
5
|
ORG.COM. DON TOMAS S.R.L.
|
25.531
|
6
|
INC S.A.
|
24.532
|
7
|
PUELCHE S.A.
|
24.000
|
8
|
SUP.MAYORISTAS MAKRO S.A.
|
15.000
|
9
|
WAL MART ARGENTINA S.R.L.
|
8.000
|
10
|
MAYCAR SA
|
7.385
|
Cuenta con una amplia gama de
productos como:
Primera Marca: PIPORE
Dentro
de esta marca poseen distintas presentaciones como: tradicional, suave, despalada,
especial, naranja, compuesta con hierbas, tereré y mate cocido
Teniendo
un precio promedio en la yerba mate tradicional $27 y en las selecciones
especiales $ 38
La
marca Piporé tiene mayor demanda en la zona de la Patagonia, aunque en estos
últimos 2 años ha abarcado otras zonas como: Mendoza y Córdoba donde existen
fuertes campañas en medios de comunicación encontrándose en proceso de
posicionamiento.
A su
vez, se produce una segunda marca: MULITA
Bajo
esta marca lo que se modifican son las presentaciones pero de acuerdo a las
cantidades, es decir, siempre bajo la marca “Mulita” se pueden encontrar
paquetes de ½ kilo, 1 kilo, 4 kilos y 10 kilos.
La yerba Mate: ¿Qué es?
Yerba
Mate: ilex Paraguaiensis Saint Hilaire.
Es
un árbol que solamente crece en algunas regiones de Argentina; Brasil y
Paraguay.
El
suelo que necesita se caracteriza por la tierra colorada debido a la presencia
de óxido de hierro, y también por su temperatura y humedad. Beneficios: antioxidante, baja
colesterol, diurética, etc.
COSECHA:
La planta tarda entre 4 y 5 años hasta que puede ser cosechada, y puede llegar
a crecer hasta 20 metros de alto aunque en los podales se los conserva a una
altura de 4 mts. La cosecha se realiza 2 veces al año, una en Marzo y otra en
Septiembre. Las ramas una vez cortadas y reducidas se recolectan en “ponchadas”
(tipo bolsones) de 80 kilos y luego son llevadas hasta el secadero.
SECADERO:
Aquí comienza uno de los tres primeros procesos para que la yerba mate pueda
estar lista para el consumo
El
primero es el SAPECADO: Se expone la
hoja de yerba mate al fuego vivo, durante unos segundos, esto se realiza para
cortar el proceso de oxidación de la hoja logrando que la misma siga siendo de color verde y no
negra; a su vez elimina algún rastro que haya quedado de la recolección de las
hojas en el campo y evapora el mayor porcentaje de humedad.
Luego
se pasa al proceso de SECADO: se
realiza en cintas, lo que permite que termine de secarse a altas temperaturas,
y aquí se reduce la cantidad de 3 kilos de hoja verde a 1 kilo de hoja seca.
Una
vez que la hoja está seca, se pasa al CANCHADO
O MOLIENDA GRUESA: Es el primer triturado de la hoja para ser guardado en
bolsas de 50 kilos y posteriormente pasar al proceso de “estacionamiento”
durante un cierto tiempo (de acuerdo al sabor que se desee obtener)
ESTACIONAMIENTO NATURAL:
Particularmente esta empresa, opta por realizar el estacionamiento natural, lo
que no quiere decir que todas las yerbateras lo elijan.
El
producto descansará durante aproximadamente 18 meses, en grandes galpones con
las condiciones de temperatura necesaria para su conservación. El beneficio de
que las hojas de yerba mate estén estacionadas naturalmente da como resultado
un producto suave, de color amarillento y que no provoque acidez al consumirla.
MOLINO: Se seleccionan las bolsas de yerba mate
canchada y mezclan y se colocan en el molino donde se consigue la molienda
fina, con la mezcla de hojas, palitos y polvillo para luego ser envasada.
En
simultaneo se realiza el control de calidad, tomando muestras de cada lote para
ser analizado en el laboratorio. Una vez hecho esto, se envasan de acuerdo a la
presentación, se coloca la etiqueta, se procede al armado de packs, paletizado
y finalmente se carga al camión para el reparto a cada cliente.
Piporé A nivel Internacional:
–
PRIMEROS exportadores de yerba mate del país.
–
Exporta a varios países,
–
Siria
–
Líbano
–
Emiratos Árabes
–
Chile
–
Venezuela
–
Suiza
–
Polonia
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